ブドウの葉

ベランダで、ブドウが元気に葉を増やしています。
品種はデラウェア。
実をとるためというより、グリーンカーテン用です。
薄い緑色が、とてもきれい。

a0168053_08072249.jpg

トルコでは、「ドルマ」という料理で、ブドウの葉を食べます。
塩茹でにしたブドウの葉に、肉や野菜や米で作った具をまいて、
オリーブオイル入りのスープで煮るようです。
なので、市場ではブドウの葉を売っています。
私が見たのは、ちょうど若葉のころ。 ↓
一年中食べるので、きっとこれを塩漬けして保存するのでしょう。

a0168053_08252736.jpg

どんなブドウの葉でもいいのかわかりませんが、
調べて、葉っぱがやわらかなうちに作ってみようかな。
(レストランで食べた、ちょっと気取ったドルマ ↓)

a0168053_08260414.jpg





[PR]
by iminthegarden | 2018-04-04 09:11 | Comments(0)

家庭菜園の記録と、ちょっとした日常  


by かな